冬の定番ご馳走。
寒いときは、ココロも体も温まる「シチュー」が欲しくなる。
ゴロゴロ野菜たっぷりのホワイトシチューです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
130g
じゃがいも
小2個
人参
1/3本
ブロッコリー
20g
玉ねぎ
小1個
ハインツホワイトソース缶
1缶
水
500ml
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいも、人参は皮をむき、乱切り。玉ねぎは、皮をむき、くし切りにする。ブロッコリーは、予め茹でておく。鶏胸肉は、食べ易いよう一口大に切る。
2.
鍋を熱し、大さじ1杯の油をいれ、(1)鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて軽く炒める。水を加え、蓋をしえ中火で15分煮込む。
途中、アクが出てきたら、漉くって取る。
3.
具材に火が通ったところで、一旦火を止める。ホワイトソースを加え、よくかき混ぜる。
再び火にかけ、弱火で5分煮込む。塩コショウで味を調えて、火を止める。
ホワイトソースを入れるときは、一旦を火を止めてからがポイント。