卵を使った最もシンプルでポピュラーな料理の代表格『卵焼き』 刻んだ子ネギをたっぷり入れて、1つまみの塩を入れた卵焼き。
ご飯によく合う。
★材料
(2人分)
卵
3個
青ネギ
15g
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
少々
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、卵を割りいれ、よくほぐす。
2.
青ねぎを小口切りにする。それを、(1)のボウルに入れ、塩・砂糖・酒を加え、よくかき混ぜる。
3.
卵焼き器をよく熱して、大さじ1杯の油を入れる。
*卵焼きは、砂糖が入っているので焦げやすい。あまり強火でやるとこげるので注意。うまく巻くこつは、表面が8分くらい乾いたところで巻くこと