定番の汁物「わかめと卵のおすまし」

定番の汁物「わかめと卵のおすまし」
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫のなかにあるもので簡単に出来る、あっさり系汁物

★材料

(2人分)

  • わかめ

    適量

  • 溶き卵

    1個半

  • だし汁

    3カップ

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 旨味調味料

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに、卵を割りほぐしておく。



  2. 2.

    わかめは、流水で粗塩を洗い流し、適当な大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ、わかめを入れて沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、さいばしを使って、卵液をゆっくりスープに流しいれる。

  5. 5.

    中火で3分程煮る。火を止めて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

スープに溶き卵を落としいれた後、あまり火を強火にしないこと。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!