本場ロシアの味を再現 бефстроганов(ビーフストロガノフ)

本場ロシアの味を再現 бефстроганов(ビーフストロガノフ)
  1. おいしそう!

料理紹介

とてもコクがあって、美味しいロシアの代表的な料理。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    250g

  • タマネギ

    1個

  • ブイヨンスープ

    300cc

  • 小麦粉

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • バター

    大さじ3

  • デミグラスソース(パウチ)

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は食べ易いように一口大に切る。肉の表面に適量の小麦粉を軽くまぶしておく。タマネギは皮をむき、薄くスライスする。しめじは、石突をとり細かく手で裂いておく。にんにくは、皮をむき薄くスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、バター入れる。にんにくを加えて弱火で炒め、香りが出てきたところで、牛肉・タマネギ・しめじを炒める。小麦粉を加えながら、焦がさないように炒める。

  3. 3.

    タマネギの表面の色が透き通ってきたら、ブイヨンスープを少しづつ加え、デミグラスソースも加える。

  4. 4.

    弱火で12分程度煮こむ。最後に適量の生クリームを加え、3分程煮込む。火を止めて、お皿に注ぎ分ける。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を加えながら、焦がさないように炒める

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!