魚から出るうまみ成分たっぷりのダシが、 食欲をそそる。
★材料
(2人分)
鱈の切り身
100g
海老
適量
ホタテ
4個
海老団子
4個
白菜
100g
しめじ
80g
だし汁
4杯
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は、よく洗ってざく切りにする。
しめじは、石づきはとり、手で裂いておく。
海老は、軽く水洗いし、頭と背腸をとっておく
2.
鍋に、だし汁・白だしを入れて中火にかける。軽く沸騰してきたら、海老、ホタテ、鱈を入れ、(1)の野菜と海老団子を加えて、蓋をして中火で10分程煮る。
3.
全体の具に火が通ったら、火をとめる
鱈の身は崩れやすいので、あまり煮込み過ぎは禁物。