アジア料理シリーズ・フィリピン " Adobo(フィリピン風鶏手羽元の煮物) "

アジア料理シリーズ・フィリピン " Adobo(フィリピン風鶏手羽元の煮物) "
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    おいしそう!

料理紹介

『Adobo(アドボ)』という、フィリピンでよく食べられる家庭料理

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽元

    350g

  • じゃがいも

    中5個

  • 酢(りんご酢でも可)

    1/2カップ

  • 醤油

    大さじ2

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゆで卵

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵は、予め茹で、殻を剥いておく。 

  2. 2.

    圧力鍋に、醤油・水・リンゴ酢・砂糖を入れ、よく混ぜる。その中に、鶏手羽元、皮を剥いたじゃがいもを加える。蓋をして火をつけ圧力を加える。

    *圧力鍋の仕様によって火を加える時間は異なります。
    ピンが立ったら、ごく弱火にして12分程度。その後火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。完全に圧力が抜けたことを確認して蓋を取ること。

  3. 3.

    1のゆで卵を加え、中火で5分ほど煮込む。

★ワンポイントアドバイス

お酢を使う料理なので、さっぱりした後味。冷蔵庫で冷して食べても美味しい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!