ヘルシーで香ばしい玄米を使ったチャーハン
★材料
(2人分)
玄米ごはん
茶椀2杯半分
ネギ
15g
薄切りハム
2-3枚
溶き卵
1個
ネギ油
適量
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ネギとハムは、予め細かく刻んでおく。ボウルに卵を割りほぐしておく。
2.
中華鍋に、大さじ1のネギ油を入れ、(1)の割りほぐした卵を流しいれ、菜箸でかき混ぜながら 入り卵を作る。出来たら、別皿にとっておく。
3.
(2)の中華鍋を再度熱し、大さじ1のネギ油を足し、茶碗2杯半の玄米ご飯をいれて炒める。(1)のネギとハムを加え、よく炒める。最後に、(2)の入り卵を加え、塩こしょう・醤油で味を調える。
炒り卵は、あまり強火で炒めず、中火でふわっと仕上げる感じで。