基本の「ポテトサラダ」

基本の「ポテトサラダ」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

基本のポテトサラダの作り方です。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1/2本

  • たまねぎ

    1/3個

  • 2個

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもとにんじんは、皮をむき。さいの目状に切る。鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でる。茹で上がったら、湯を捨てて、水分を飛ばすために乾煎りする。

  2. 2.

    きゅうりは薄切りにする。卵は、少し固めに茹でておく。

  3. 3.

    ボウルを用意する。そこへ(1)が完全に冷めたら、(2)のきゅうりとゆで卵(さいの目状にカットしたもの)を混ぜ、マヨネーズを適量入れて混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  5. 5.

    器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

野菜や卵のゴロゴロ感を出すには、粗めに切ることがポイント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!