基本のポテトサラダの作り方です。
★材料
(2人分)
じゃがいも(メークイン)
3個
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/3個
卵
2個
マヨネーズ
適量
塩こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもとにんじんは、皮をむき。さいの目状に切る。鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でる。茹で上がったら、湯を捨てて、水分を飛ばすために乾煎りする。
2.
きゅうりは薄切りにする。卵は、少し固めに茹でておく。
3.
ボウルを用意する。そこへ(1)が完全に冷めたら、(2)のきゅうりとゆで卵(さいの目状にカットしたもの)を混ぜ、マヨネーズを適量入れて混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
4.
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5.
器に盛り付ける。
野菜や卵のゴロゴロ感を出すには、粗めに切ることがポイント