「なんだか難しそうだなぁ~」実は意外と簡単な豆腐料理。水切りさえ、ちゃんとできれば、あとは具材を混ぜるだけ。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1/2把
人参
1/4本
炒りゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
少々
味噌
小さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で20分ほど置く。
2.
鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、冷まして、適当な大きさに切っておく。人参は皮をむき、千切りにして、さっと茹でる。茹であがったら、水気をとっておく。
3.
(2)に薄口醤油をふって、和えておく。
4.
(1)の豆腐を裏ごし器で裏ごしする。
すり鉢で、炒りゴマをすりおろしておく。
5.
(4)のすり鉢に、(4)の豆腐と(3)で和えたほうれん草と人参を加える。砂糖・塩・味噌を少々加えよく混ぜて和える。
6.
器に盛り付ける。
面倒でも、ちゃんと裏ごしすること。するとしないでは豆腐の滑らかさに違いが出ちゃいます。