トマトの酸味と濃厚なゴマソースが お魚と程よくマッチ
★材料
(2人分)
鰤の切り身
2切れ
トマト
1/2個
レタス
1枚
練りゴマ
大さじ2
アップルビネガー(リンゴ酢)
小さじ1
水
大さじ1杯半
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鰤の切り身に塩を軽く振っておく。
2.
小さめのボウルに、練りゴマ・砂糖を入れ、アップルビネガーを加えながら混ぜる。水を加えてソース状にのばす。
3.
フライパンを熱し、オリーブオイルをいれ、鰤をソテーする
4.
鰤の上に、ちぎったレタス、輪切りにしたトマトをのせ、上からゴマソースをかける。
魚の臭みを消すため、(1)の塩振りは重要。