" 鰤のソテー with ゴマソースかけ "

" 鰤のソテー with ゴマソースかけ "
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味と濃厚なゴマソースが お魚と程よくマッチ

★材料

(2人分)

  • 鰤の切り身

    2切れ

  • トマト

    1/2個

  • レタス

    1枚

  • 練りゴマ

    大さじ2

  • アップルビネガー(リンゴ酢)

    小さじ1

  • 大さじ1杯半

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰤の切り身に塩を軽く振っておく。

  2. 2.

    小さめのボウルに、練りゴマ・砂糖を入れ、アップルビネガーを加えながら混ぜる。水を加えてソース状にのばす。

  3. 3.

    フライパンを熱し、オリーブオイルをいれ、鰤をソテーする

  4. 4.

    鰤の上に、ちぎったレタス、輪切りにしたトマトをのせ、上からゴマソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

魚の臭みを消すため、(1)の塩振りは重要。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!