野菜と一緒に煮付けると、ボリューム感もあり
栄養のバランスも取れるご飯のおかずの1品に!
★材料
(3人分)
鶏手羽先
250g
じゃがいも
大3個
しめじ
1袋
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
水
カップ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽先は、表面を軽く水洗いして、キッチンペーパーで拭いておく。
2.
じゃがいもは、皮をむき乱切りにする。しめじは、石づきをとり、手で裂いておく。
3.
少し深めの鍋を熱し、油を引く。鶏手羽先を入れ、軽く表面に焦げ目がつく程度焼く。
4.
乱切りにしておいたじゃがいもを加えよくなじませる。醤油・酒・砂糖を加え、杓子で全体をざっくり混ぜる。最後にしめじを加え、水を加え蓋をして煮る。(中火で15分)
5.
全体に火が通ったら、火を止める。皿に盛り付ける。
中火でじっくりと具材に火を通すのがポイント。