" 鶏手羽先とじゃがいものうま煮 "

" 鶏手羽先とじゃがいものうま煮 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜と一緒に煮付けると、ボリューム感もあり
栄養のバランスも取れるご飯のおかずの1品に!

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽先

    250g

  • じゃがいも

    大3個

  • しめじ

    1袋

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • カップ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏手羽先は、表面を軽く水洗いして、キッチンペーパーで拭いておく。

  2. 2.

    じゃがいもは、皮をむき乱切りにする。しめじは、石づきをとり、手で裂いておく。

  3. 3.

    少し深めの鍋を熱し、油を引く。鶏手羽先を入れ、軽く表面に焦げ目がつく程度焼く。

  4. 4.

    乱切りにしておいたじゃがいもを加えよくなじませる。醤油・酒・砂糖を加え、杓子で全体をざっくり混ぜる。最後にしめじを加え、水を加え蓋をして煮る。(中火で15分)

  5. 5.

    全体に火が通ったら、火を止める。皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

中火でじっくりと具材に火を通すのがポイント。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!