これからの季節には最適なおかず " 棒棒鷄 "

これからの季節には最適なおかず " 棒棒鷄 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりとした味なので、ご飯のおかずや冷えたビールにもよく合う

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    180g(1枚)

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    2個

  • 芝麻醤(チーマージャン)

    大さじ2

  • ラー油

    少々

  • 砂糖

    大さじ1杯半

  • 鎮江香醋

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に適量の水を入れ、火にかける。沸騰したら、鶏胸肉を入れ弱火で5分加熱。その後、蓋をして火を止めて、予熱でじっくりと中まで火を通す。(大体1時間位)

  2. 2.

    キュウリは、千切り。トマトは櫛切りにする。

  3. 3.

    ボウルに、調味料の材料を入れて、ソース状になるようによく混ぜる。

  4. 4.

    (1)の鶏肉を取り出し、手で細かく裂いておく。

  5. 5.

    皿に千切りにしたきゅうり、裂いた鶏胸肉トマトと一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

予熱でしっかりと中まで火を通すことで、胸肉と思えない位ジューシーな鶏肉が食べられる

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!