魚が苦手な子供や高齢者でも食べ易いハンバーグです。
★材料
(2人分)
いわしのすり身
150g
にんじん
1本
ピーマン
1個
えのき
1/2袋
醤油
大さじ1
塩
少々
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
味噌
小さじ1
ライム(またはレモン)絞り汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん、ピーマン、えのきは、みじん切りにしておく。レモン(またはライム)を絞る。
2.
ボウルを用意し、(1)の野菜といわしのすり身を入れる。
そこへ、レモン(またはライムの絞り汁)を加えて全体を練る
(お好みで、粉末調味料のタイムを振りかけてくと更にいい)
醤油、塩、砂糖、みりん、味噌、酒を加えて、よくこねる。
3.
小判型に成型する。
フライパンに油を敷いて、中火で焼く。
レモン(またはライム)の絞り汁を加えて、魚臭さを消すことで、魚嫌いのお子さんでもおいしく食べれる