定番のどんぶり物
★材料
(2人分)
豚ロース(とんかつ用)
2枚
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
溶き卵
1個
小麦粉
少量
パン粉
少量
サラダ油
適量
卵
3個
醤油(濃口)
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
だし汁
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、皮をむき、薄切りに。
2.
豚肉は、塩・胡椒をふり、少し叩いて肉の厚さを均一にする。
その後、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で、衣をつける
3.
フライパンに、適量のサラダ油を入れ、2の肉を中火で揚げる。
表面がきつね色になったら、バットにあげて油を切る。
ボウルに卵を割りほぐしておく。
4.
親子鍋(丼物をつくる子鍋)を用意し
醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(少量)だし汁 (100cc)を入れる。
薄切り玉ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
5.
1で揚げたとんかつを、等分に切り、 鍋に入れ煮る。
煮汁が肉馴染んだ頃に、溶き卵を流しいれる。 中火でさっと煮る。
あまり火を入れすぎると、卵がかたくなり美味しくなくなる。