丼物の定番" かつ丼 "

丼物の定番" かつ丼 "
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のどんぶり物

★材料

(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩コショウ

    少々

  • 溶き卵

    1個

  • 小麦粉

    少量

  • パン粉

    少量

  • サラダ油

    適量

  • 3個

  • 醤油(濃口)

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • だし汁

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、皮をむき、薄切りに。

  2. 2.

    豚肉は、塩・胡椒をふり、少し叩いて肉の厚さを均一にする。
    その後、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で、衣をつける

  3. 3.

    フライパンに、適量のサラダ油を入れ、2の肉を中火で揚げる。
    表面がきつね色になったら、バットにあげて油を切る。
    ボウルに卵を割りほぐしておく。

  4. 4.

    親子鍋(丼物をつくる子鍋)を用意し
    醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(少量)だし汁 (100cc)を入れる。
    薄切り玉ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    1で揚げたとんかつを、等分に切り、 鍋に入れ煮る。
    煮汁が肉馴染んだ頃に、溶き卵を流しいれる。 中火でさっと煮る。

★ワンポイントアドバイス

あまり火を入れすぎると、卵がかたくなり美味しくなくなる。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!