低カロリーで、体にも優しい『大豆』
大豆製品の「豆腐」を使って、食べ応えのあって、主菜になる「豆腐ハンバーグ」を作ります。
★材料
(2人分)
豆腐(木綿)
1丁
豆腐ハンバーグの素
1袋
キャベツ(葉)
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は、キッチンペーパーで包み重石を載せて、水切りをよくする。
水分が抜けたら、ボウルに移し、全体を崩してミンチ状にする。
2.
豆腐ハンバーグの素を入れて、よく混ぜ捏ねる。捏ねた後、楕円形に成型する。
3.
フライパンを熱し、適量の油を入れる。
(2)の豆腐ハンバーグのパテを入れて、表面が焦げ目がつくまでは少し強火
表面に焼き色がついたら、蓋をして中火で5分程焼く。
4.
キャベツを千切りにする。
5.
皿に盛り付ける。
表面はカリカリに焼いたほうが美味しい。