ヘルシーな大豆のおかず " 豆腐ハンバーグ "

ヘルシーな大豆のおかず " 豆腐ハンバーグ "
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

低カロリーで、体にも優しい『大豆』
大豆製品の「豆腐」を使って、食べ応えのあって、主菜になる「豆腐ハンバーグ」を作ります。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(木綿)

    1丁

  • 豆腐ハンバーグの素

    1袋

  • キャベツ(葉)

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は、キッチンペーパーで包み重石を載せて、水切りをよくする。
    水分が抜けたら、ボウルに移し、全体を崩してミンチ状にする。

  2. 2.

    豆腐ハンバーグの素を入れて、よく混ぜ捏ねる。捏ねた後、楕円形に成型する。

  3. 3.

    フライパンを熱し、適量の油を入れる。
    (2)の豆腐ハンバーグのパテを入れて、表面が焦げ目がつくまでは少し強火
    表面に焼き色がついたら、蓋をして中火で5分程焼く。

  4. 4.

    キャベツを千切りにする。

  5. 5.

    皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

表面はカリカリに焼いたほうが美味しい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!