手順は簡単漬け込むだけ。刺身で食べるより美味しい
★材料
(2人分)
マグロのサク
150g
醤油
大さじ2杯1/2
酒
大さじ1/2
すりごま
適量
青じそ
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。
2.
マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。
3.
冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。
4.
食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。
ご飯の上に乗せて、どんぶりにしても美味しい。