" マグロのづけ "

" マグロのづけ "
  1. おいしそう!

料理紹介

手順は簡単漬け込むだけ。刺身で食べるより美味しい

★材料

(2人分)

  • マグロのサク

    150g

  • 醤油

    大さじ2杯1/2

  • 大さじ1/2

  • すりごま

    適量

  • 青じそ

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。

  2. 2.

    マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。

  3. 3.

    冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ご飯の上に乗せて、どんぶりにしても美味しい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!