簡単お手軽 " 茄子と肉のひき肉の醤油炒め "

簡単お手軽 " 茄子と肉のひき肉の醤油炒め "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉の旨みを茄子が吸ってウマい1品に。

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    150g

  • なす

    1/2本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 少々

  • シーイウカオ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は、縦半分に切り、細切りにして、水を張ったボウルに浸してアクを抜く。玉ねぎは、皮をむき、薄切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、大さじ1の油を加え、豚挽肉を加えて炒める。(1)の玉ねぎ、アク抜きした茄子を加えて、よく炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、塩・シーイウカオを加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

シーイウカオ(タイの調味料)を使うのがアクセント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!