" 肉団子と野菜の黒酢あん炒め "

" 肉団子と野菜の黒酢あん炒め "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボリュームたっぷり、でもヘルシー

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    少々

  • 溶き卵

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • かぼちゃ

    30g

  • たけのこ(水煮)

    30g

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • サラダ油

    適量

  • 黒酢

    大さじ1杯半

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (肉団子を作る)
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておく。
    ボウルに、豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。
    塩、胡椒を加え、溶き卵、パン粉を加えて、よく捏ねる。一口大の団子状に生地を丸めておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに、適量の油を引き、(1)の肉団子を入れる。表面に焼き目をつけたら、蓋をして、中までじっくりと火が通るまで焼く。焼きあがったら、別の皿にとっておく。

  3. 3.

    かぼちゃは、薄く切り、電子レンジで予め加熱しておく。たけのこは薄切り。玉ねぎは皮をむいて、くし型に切る。ピーマンは乱切りにしておく。

  4. 4.

    小さめのボウルを用意し、黒酢、砂糖、酒、醤油を入れて、よく混ぜ合わせてたれを作る。

  5. 5.

    中華鍋を熱し、適量の油を入れる。
    玉ねぎ、ピーマン、たけのこを加えて、よく炒める。
    全体に火が回ったところで、かぼちゃ、肉団子を加えて、さらに全体をよく炒める。

  6. 6.

    4)のソースを加えて、全体によく絡める。
    最後に少量の水溶き片栗粉を加えて、全体にとろみをつける。

  7. 7.

    大皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

肉団子は鶏挽肉でも美味しく作れます。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!