ふわトロ食感がいい「豆腐とひじき煮の包み揚げ」

	 ふわトロ食感がいい「豆腐とひじき煮の包み揚げ」
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきの煮つけをお豆腐に包んで揚げてみた

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • ひじきの煮付け

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個分

  • 少々

  • 少々

  • あさつき

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は、半分に切り(高野豆腐位の大きさに)、重石をして水抜きをする。

  2. 2.

    1)で水抜きした豆腐のお腹の部分に
    切り目を入れる。切り目を入れたお腹の部分に、汁気をとったひじきの煮物を詰める。

  3. 3.

    適量の小麦粉を2)の豆腐全体にまぶす。

  4. 4.

    ボウルに、適量(大体大匙2杯くらい)の小麦粉、溶き卵、少量の水を加え、てんぷらの衣を作る。フライパンに適量の油を加え、中火の火で熱する。

  5. 5.

    フライパンの揚げ油が熱したら、(4)の衣液に(3)の豆腐をくぐらせ、揚げる。

  6. 6.

    衣が狐色に色づいたら、油をよく切ってバットにあげる。

  7. 7.

    付け合せの野菜を一緒に皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐のなかに包む、ひじき煮は、煮汁をしっかり切ってから包むのがポイント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!