ひじきの煮つけをお豆腐に包んで揚げてみた
★材料
(2人分)
豆腐
1/2丁
ひじきの煮付け
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
水
少々
塩
少々
あさつき
少々
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は、半分に切り(高野豆腐位の大きさに)、重石をして水抜きをする。
2.
1)で水抜きした豆腐のお腹の部分に
切り目を入れる。切り目を入れたお腹の部分に、汁気をとったひじきの煮物を詰める。
3.
適量の小麦粉を2)の豆腐全体にまぶす。
4.
ボウルに、適量(大体大匙2杯くらい)の小麦粉、溶き卵、少量の水を加え、てんぷらの衣を作る。フライパンに適量の油を加え、中火の火で熱する。
5.
フライパンの揚げ油が熱したら、(4)の衣液に(3)の豆腐をくぐらせ、揚げる。
6.
衣が狐色に色づいたら、油をよく切ってバットにあげる。
7.
付け合せの野菜を一緒に皿に盛り付ける。
豆腐のなかに包む、ひじき煮は、煮汁をしっかり切ってから包むのがポイント