「白菜のうま煮」

「白菜のうま煮」
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

白菜を使ったレシピ

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2-3枚

  • 油揚げ

    3-4枚

  • にんじん

    少量

  • 豚ひき肉

    100g

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と半分

  • 水溶き片栗粉

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    ニンジンと油揚げは千切りにしておく。

  2. 2.

    大さじ1の油をフライパンに入れ、熱する。
    豚挽き肉を炒める。
    肉の表面の色が白っぽくなってきたら、油揚げ。ニンジンを加えて炒める。

  3. 3.

    (1)の白菜を加えさらに炒める醤油・酒・みりん・砂糖を入れて味を調える。

  4. 4.

    最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

とろみをつけた「うま煮」なので、ご飯のおかずとしておいしく食べることができる

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!