白菜を使ったレシピ
★材料
(2人分)
白菜
2-3枚
油揚げ
3-4枚
にんじん
少量
豚ひき肉
100g
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と半分
水溶き片栗粉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は、食べやすい大きさに切る。
ニンジンと油揚げは千切りにしておく。
2.
大さじ1の油をフライパンに入れ、熱する。
豚挽き肉を炒める。
肉の表面の色が白っぽくなってきたら、油揚げ。ニンジンを加えて炒める。
3.
(1)の白菜を加えさらに炒める醤油・酒・みりん・砂糖を入れて味を調える。
4.
最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
とろみをつけた「うま煮」なので、ご飯のおかずとしておいしく食べることができる