「豆腐ハンバーグのみぞれ餡かけ」

「豆腐ハンバーグのみぞれ餡かけ」
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養価も高くヘルシー

★材料

(2人分)

  • 豆腐(木綿)

    1丁

  • 豆腐ハンバーグの素(ハウス食品)

    1袋

  • サラダ油

    適量

  • 大根

    20g

  • えのき

    10g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は、重石をして予め水切りをしておく。
    水きりは、しっかりと。生地がゆるくなり、
    成型して焼いたとき、崩れてしまう。

  2. 2.

    ボウルに、1の水切りした豆腐、「豆腐ハンバーグの素」を加えよくこねる。成型をしてバットに並べる

  3. 3.

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ豆腐ハンバーグを焼く。両面に焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    子なべを用意。すりおろした大根、えのき、
    醤油、酒、みりん、顆粒だし、水を加え、ひと煮たちさせる。最後に溶き片栗粉をいれて、とろみをつける

  5. 5.

    豆腐ハンバーグを皿にもり付け、4の餡をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りがきちんと出来るかが美味しさのポイントです。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!