栄養価も高くヘルシー
★材料
(2人分)
豆腐(木綿)
1丁
豆腐ハンバーグの素(ハウス食品)
1袋
サラダ油
適量
大根
20g
えのき
10g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
水
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は、重石をして予め水切りをしておく。
水きりは、しっかりと。生地がゆるくなり、
成型して焼いたとき、崩れてしまう。
2.
ボウルに、1の水切りした豆腐、「豆腐ハンバーグの素」を加えよくこねる。成型をしてバットに並べる
3.
フライパンを熱し、サラダ油を入れ豆腐ハンバーグを焼く。両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.
子なべを用意。すりおろした大根、えのき、
醤油、酒、みりん、顆粒だし、水を加え、ひと煮たちさせる。最後に溶き片栗粉をいれて、とろみをつける
5.
豆腐ハンバーグを皿にもり付け、4の餡をかけて完成。
豆腐の水切りがきちんと出来るかが美味しさのポイントです。