材料を入れて、蓋をしてスイッチを押すだけ。
後は炊飯器が全部やってくれるのだから、とても便利。
★材料
(2人分)
白米
2合
中華だし(顆粒タイプ)または味覇 (ウェイパァー)
小さじ2杯
塩・胡椒
少々
子ねぎ
適量
水
適量
卵
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
子ねぎは、細切りにしておく。
2.
白米を研ぐ。
炊飯器に、洗った米を入れる。
中華だし(または味覇)、塩・胡椒と通常より若干少なめの量の水を加える。
*寿司のシャリを炊く時と同じように感覚。炊き上がりが少し固めのご飯に仕上がる感じ。
子ねぎを加え、杓文字でよくかき混ぜる。
その後、少し水の量を減らす(8分目くらい)
3.
スイッチを入れ、炊く。
4.
炊き上がったら、卵を割りほぐし、フライパンで半熟のスクランブルエッグを作る。
5.
4の炊き上がったご飯に、半熟のスクランブルエッグをいれ、よく混ぜ合わせて完成。
ご飯を炊く水の量は、通常より若干少なめに。