炊飯器で作る " お手軽チャーハン "

炊飯器で作る " お手軽チャーハン "
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

材料を入れて、蓋をしてスイッチを押すだけ。
後は炊飯器が全部やってくれるのだから、とても便利。

★材料

(2人分)

  • 白米

    2合

  • 中華だし(顆粒タイプ)または味覇 (ウェイパァー)

    小さじ2杯

  • 塩・胡椒

    少々

  • 子ねぎ

    適量

  • 適量

  • 3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    子ねぎは、細切りにしておく。

  2. 2.

    白米を研ぐ。
    炊飯器に、洗った米を入れる。
    中華だし(または味覇)、塩・胡椒と通常より若干少なめの量の水を加える。
    *寿司のシャリを炊く時と同じように感覚。炊き上がりが少し固めのご飯に仕上がる感じ。
    子ねぎを加え、杓文字でよくかき混ぜる。
    その後、少し水の量を減らす(8分目くらい)

  3. 3.

    スイッチを入れ、炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら、卵を割りほぐし、フライパンで半熟のスクランブルエッグを作る。

  5. 5.

    4の炊き上がったご飯に、半熟のスクランブルエッグをいれ、よく混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

ご飯を炊く水の量は、通常より若干少なめに。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!