豚肉とキャベツのコンビは美味しい
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
250g
キャベツ
100g
醤油
大さじ1
煎りゴマ
大さじ2
八丁味噌
大さじ1
白味噌
大さじ1
水飴
大さじ2
料理酒
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
★<ごま味噌だれを作る>
小さめのボウルに、醤油(大さじ1)・煎りゴマ(大さじ1)・八丁味噌(大さじ1)・白味噌(大さじ1)・水飴(大さじ2)・料理酒(大さじ1)を入れて、よく混ぜ合わせておく。
2.
フライパンを熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、キャベツを加えてさらに炒める。
3.
(2)のフライパンに、(1)のごま味噌だれを加えて、よく全体を絡め炒める。
4.
火を止めて、ご飯と一緒に皿に盛り付ける。
味が濃い目のごま味噌風味の炒めものは、ご飯によく合う。