優しい味です
★材料
(2人分)
鶏手羽中
10個
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1本
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
水溶き片栗粉
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋で、鶏手羽元を5分蒸す。
2.
ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切りそろえる。鍋にブロッコリー、にんじんを入れ、鶏がらスープの素を入れて、カップ1杯半の水を入れて中火で茹でる。
3.
野菜が煮えたら、野菜を取り出す。
残った煮汁に、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、餡をつくる。
4.
蒸した鶏手羽中をフライパンで、軽く焦げ目がつく程度にソテーする。
5.
皿に茹でた野菜、ソテーした鶏を盛り、上から餡をかける。
野菜を茹でた煮汁にとろみをつけ餡をかけたもの。とても上品な味わい。