" スリランカ風キーマカレー "

" スリランカ風キーマカレー "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

本場スリランカの味が手軽に味わえる。

★材料

(3人分)

  • ミンチ(牛豚合びき)

    150g

  • たまねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • なす

    1本

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1/2片

  • 赤パプリカ(または赤ピーマン)

    1個

  • SB食品『スパイス・リゾートスリランカ風キーマカレー』

    1袋

  • サラダ油

    適量

  • 3カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマト、たまねぎ、なす、赤パプリカ、にんにく、しょうがは、すべて細かくみじん切りにしておく。

  2. 2.

    鍋を熱し、大さじ1のサラダ油とにんにく・しょうがを入れる。次に、玉ねぎ、ミンチ肉とキットの「炒め用スパイス」を入れ炒める。さらに、なす、赤パプリカを加えてよく炒める。

  3. 3.

    ある程度のところで、トマトを加え炒める。
    キットの「煮込み用スパイス」と「ブイヨン」、水3カップを加えて、中火で15分煮込む。

  4. 4.

    一旦、火を止めて、キットの「カレールー」を加える。杓文字でダマにならないように、よくかき混ぜる。そして、弱火で10分ほど煮込む。

  5. 5.

    最後に、「辛味スパイス」と「香りスパイス」を加えて、よくかき混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

焦げないようにじっくりと混ぜながら煮込む。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!