本場スリランカの味が手軽に味わえる。
★材料
(3人分)
ミンチ(牛豚合びき)
150g
たまねぎ
1個
トマト
1個
なす
1本
にんにく
1片
しょうが
1/2片
赤パプリカ(または赤ピーマン)
1個
SB食品『スパイス・リゾートスリランカ風キーマカレー』
1袋
サラダ油
適量
水
3カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマト、たまねぎ、なす、赤パプリカ、にんにく、しょうがは、すべて細かくみじん切りにしておく。
2.
鍋を熱し、大さじ1のサラダ油とにんにく・しょうがを入れる。次に、玉ねぎ、ミンチ肉とキットの「炒め用スパイス」を入れ炒める。さらに、なす、赤パプリカを加えてよく炒める。
3.
ある程度のところで、トマトを加え炒める。
キットの「煮込み用スパイス」と「ブイヨン」、水3カップを加えて、中火で15分煮込む。
4.
一旦、火を止めて、キットの「カレールー」を加える。杓文字でダマにならないように、よくかき混ぜる。そして、弱火で10分ほど煮込む。
5.
最後に、「辛味スパイス」と「香りスパイス」を加えて、よくかき混ぜて完成。
焦げないようにじっくりと混ぜながら煮込む。