お弁当のおかずにも最適
★材料
(2人分)
卵
2個
油揚げ
2枚
醤油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げの先端を切り、中袋をつくる。
2.
中袋に、卵を割りいれ、爪楊枝で閉じる。
3.
鍋に、醤油・めんつゆ・酒・みりん・砂糖・水を加え、2の巾着袋をいれて中火で、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.
煮汁がなくなったら、火をとめる。
5.
粗熱が取れたら、巾着を半分に切り、器に盛り付ける
巾着の中に卵と一緒にほうれん草を入れると、
彩りも豊かなになる