冷蔵庫のなかにある身近な材料で、短時間にそしてボリュームのあるごはんが作れます。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
茄子
1本
たまご
好みで
にんにく
1片
味噌
大さじ1杯半
醤油
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンを熱し、油を引き、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れてよく炒める。豚肉から油が出てきたところで、茄子を加えて、しんなりするまで炒める。
3.
醤油・味噌・酒・みりんを加えて、よく混ぜる。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
*たまごを割りいれると更に美味しい