ヘルシーで濃厚なソースがお野菜や厚揚げによく馴染んで美味しい。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1/2丁
なす
1/2本
しめじ
1/2袋
ソラマメ
適量(なくてもよい)
じゃがいも
大2個
サラダ油
適量
醤油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
無塩バター
10g
すりおろしたにんにく
小さじ1
砂糖
大さじ1杯半
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは、皮をむき1/4の大きさにする。
電子レンジ(根菜類)で加熱しておく。
2.
なすは、食べやすい長さに切りそろえ。
ソラマメはさっと茹でておく。
(ガーリックバター醤油ソース)の材料を混ぜてソースを作っておく。
3.
フライパンを熱し、なすを炒める。
1のじゃがいもを表面をカリっと焼く。
一口大に切りそろえておいた厚揚げを加えて、
中火で鍋全体を回しながらよく炒める。
4.
(2)で作っておいたソースを加えて、全体よく混ぜながら炒める。
ソースは全体によく絡めながら炒めてね