作り置きにもぴったり
★材料
(2人分)
人参
1本
れんこん
50g
干し椎茸
2~3枚
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
中1/2本
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
カップ2杯半
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、ごぼう、れんこんは皮をむく。
ごぼう、れんこんは乱切りにして、ボウルの水につけて灰汁抜き。干し椎茸は、予め水に戻しておく。人参、ごぼう、レンコンは下茹でしておく。
2.
こんにゃくは、食べやすい大きさにちぎり、下茹でしてアクを抜く。
3.
深めの鍋に、大さじ1に油を入れ熱する。
(1)の野菜と(2)のこんにゃくを入れて炒る。醤油、酒、みりん、砂糖を加え、だし汁を材料がかぶる程度に入れ、蓋をして中火で約10分ほど煮る。
4.
煮汁が大体無くなったら、火を強めにして汁気を飛ばし照りを加える。
5.
火を止め、鍋ごと一気に冷ます。
野菜を最初に「下茹で」して、あとは一気に煮る。