定番の " ハンバーグ "

定番の " ハンバーグ "
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

15分で作れる晩ごはん

★材料

(2人分)

  • 牛豚合挽肉

    180g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • パン粉

    少々

  • ソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに、牛豚合挽肉と玉ねぎを入れる。
    塩・こしょうを振り入れる。ケチャップ、ソースを入れよく混ぜ合わせる。割りほぐした卵を流しいれ、全体をよくこねる。

  3. 3.

    パン粉を入れ、よくこねる。こねた後、楕円形に成型する。

  4. 4.

    熱したフライパンに、適量の油を入れ、(3)のパテをじっくりと焼く。

  5. 5.

    両面に焦げ目をつけたら、弱火にし、蓋をして10分程度弱火で焼く。

  6. 6.

    付け合わせのキュウリやキャベツなどを切っておく。

  7. 7.

    焼けたら、付け合わせと一緒に皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

つなぎのパン粉が少ないと、焼いた時に身崩れするので注意。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!