15分で作れる晩ごはん
★材料
(2人分)
牛豚合挽肉
180g
玉ねぎ
小1/2個
卵
1個
塩・こしょう
少々
パン粉
少々
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。
2.
ボウルに、牛豚合挽肉と玉ねぎを入れる。
塩・こしょうを振り入れる。ケチャップ、ソースを入れよく混ぜ合わせる。割りほぐした卵を流しいれ、全体をよくこねる。
3.
パン粉を入れ、よくこねる。こねた後、楕円形に成型する。
4.
熱したフライパンに、適量の油を入れ、(3)のパテをじっくりと焼く。
5.
両面に焦げ目をつけたら、弱火にし、蓋をして10分程度弱火で焼く。
6.
付け合わせのキュウリやキャベツなどを切っておく。
7.
焼けたら、付け合わせと一緒に皿に盛り付ける。
つなぎのパン粉が少ないと、焼いた時に身崩れするので注意。