" 厚揚げとしめじ・きぬさやの四川風豆板醤炒め "

 " 厚揚げとしめじ・きぬさやの四川風豆板醤炒め "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白いご飯にぴったりなおかず。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1丁

  • きぬさや

    適量

  • しめじ

    1袋

  • 豆板醤

    大さじ1と1/2

  • 甜麺醤

    大さじ2

  • うまみ調味料

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは、食べやすい大きさに賽の目に切る。
    きぬさやは、ヘタとすじをとる。しめじは、ヘタの部分をとっておく。

  2. 2.

    中華鍋を熱し、油を入れる。しめじ、きぬさやをさっと炒める。厚揚げを加えて、中火でよく炒める。

  3. 3.

    豆板醤、甜麺醤、うまみ調味料、少量の水を加えて煮る。汁気を飛ばし、全体的に照りが出たら完成。

★ワンポイントアドバイス

汁気を飛ばし照りが出るような感じで炒めるのがコツ。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!