白いご飯にぴったりなおかず。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1丁
きぬさや
適量
しめじ
1袋
豆板醤
大さじ1と1/2
甜麺醤
大さじ2
うまみ調味料
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは、食べやすい大きさに賽の目に切る。
きぬさやは、ヘタとすじをとる。しめじは、ヘタの部分をとっておく。
2.
中華鍋を熱し、油を入れる。しめじ、きぬさやをさっと炒める。厚揚げを加えて、中火でよく炒める。
3.
豆板醤、甜麺醤、うまみ調味料、少量の水を加えて煮る。汁気を飛ばし、全体的に照りが出たら完成。
汁気を飛ばし照りが出るような感じで炒めるのがコツ。