そうめんを使ったアレンジ料理
★材料
(3人分)
茄子
1本
きゅうり
1本
薄切りハム
適量
あさつき(子ねぎ)
適量
まいたけ
1/2パック
ほんだし(顆粒)
大さじ1
そうめん
4~5束
めんつゆ
大さじ2~3杯
★作り方
(15~30分)
1.
大きめ鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。
茹で上がったらザルに取っておく。
2.
茄子、キュウリ、ハムは薄切りにする
あさつきは小口切りに。
茄子、まいたけは、軽く日本酒を振り電子レンジで加熱する。
3.
大きめのボウルを用意。
(1)で茹でたそうめんを入れる.
2の具材、めんつゆを加えて、よく混ぜる。
チャンプルにすると、麺と野菜が同時に摂れてヘルシー。