春雨と細切りした牛肉、そして色々な野菜を
甘辛い味付けで炒めた定番の韓国料理
★材料
(2人分)
緑豆春雨
50g
牛薄切り肉
150g
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
きくらげ
少量
にんじん
1/2個
ごま油
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
少々
にんにく
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
春雨を茹でる(5分程度)。
茹でたら、適当な長さに切り揃えておく。
野菜は、それぞれ千切りにしておく。
フライパンを熱し、ごま油を入れ野菜を炒める。出来たら、別皿にとっておく。
2.
フライパンを熱し、ごま油とすりおろしたにんにくを入れる。細切りした牛肉を炒める。
醤油・みりん・酒・砂糖を加えて味を調える。出来たら、別皿にとっておく。
3.
フライパンを熱し、醤油、砂糖、酒。みりんを入れる。(1)の春雨を加えて炒るように炒める。
4.
ボウルに、(3)→(2)→(1)を入れて、よく全体を混ぜ合わせる。
味は、少し濃い目かなと思う位のほうが、ご飯によく合うおかずになります。