激辛チリソースを使った中華風あんかけそば。汗が噴出す位の激辛さ。でも食べ続けるうちにクセになりハマる辛いもの好きの人には堪らない1品。
★材料
(2人分)
揚げ細麺(皿うどん用)
1袋
豚薄切り肉
150g
たまねぎ
1個
キャベツ
1/4個
きくらげ
30g
ピーマン
2個
豆鼓朝天辣椒
小さじ1
塩・こしょう
少々
粉末スープ(皿うどんに付属していたもの)
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚薄切り肉は細切れにする。
たまねぎ、ピーマンは千切り。きゃべつは乱切りにする。
2.
中華鍋を熱し、大さじ1の油を入れて、豚肉を入れよく炒める。たまねぎ、きくらげを加えてよく炒める。次にキャベツを加え、強火で炒める。しんなりしたら、粉末スープ・水を入れて、とろみがつくまで温める。
3.
揚げ麺を皿にしき、2を上からかける。
台北で購入した、『豆鼓朝天辣椒』
amazonでも買えるみたい。試してみてね。