胸肉でもしっとりジューシー「チキンカツ」 

胸肉でもしっとりジューシー「チキンカツ」 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

胸肉を使って、もも肉のようなジューシーなチキンカツを作る。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    2枚(550gくらい)

  • 小麦粉(または米粉)

    大2-3杯

  • 適量

  • こしょう

    少々

  • 1

  • パン粉

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (鶏をつけるブライン液)
    水・・・350cc
    塩・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1

  2. 2.

    鶏肉は、厚さが均等になるように切れ目を入れる。肉全体両面を満遍なくフォークで突き刺しておく。

  3. 3.

    深めのバットに、
    (鶏をつけるブライン液):水、砂糖、塩をいれ、よくかき混ぜる。
    鶏胸肉をつけ冷蔵庫で3時間ほどおく。

  4. 4.

    バットから鶏を取り出し、ペーパータオルで軽く水気をとる。小麦粉を両面につける。別のバットに卵を割りほぐす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

  5. 5.

    フライパンを熱し、油を引く。3の肉をじっくりと中火で10分程度やく。

★ワンポイントアドバイス

ローストチキンの下準備としてもよく知られる
「ブライン」という方法を使うと、驚くほどジューシーになる。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!