余った「チキンカツ」を使って、丼物を作ってみました。「チキンカツ丼」
★材料
(2人分)
チキンカツ
適量
玉ねぎ
1/2個
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄くスライスする。
チキンカツは、一口大に切っておく。
ボウルに卵を割りほぐしておく。
2.
親子鍋を用意し、だし汁と玉ねぎを入れ火にかける. 玉ねぎが煮えだしたら、チキンカツをいれひと煮たちさせる。割りほぐした卵を流しいれ、さっと全体に火を通す。
3.
丼にご飯をよそい、チキンかつとじを上から乗せる。
4.
(だし汁)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・2
砂糖・・・小さじ1・1/2
顆粒だし・・・小さじ1
水・・・100cc
丼物に使うたれは、少し濃い目がご飯に馴染んで美味しい。