余ったチキンカツを使って " チキンカツ丼 "

余ったチキンカツを使って " チキンカツ丼 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余った「チキンカツ」を使って、丼物を作ってみました。「チキンカツ丼」

★材料

(2人分)

  • チキンカツ

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスする。
    チキンカツは、一口大に切っておく。
    ボウルに卵を割りほぐしておく。

  2. 2.

    親子鍋を用意し、だし汁と玉ねぎを入れ火にかける. 玉ねぎが煮えだしたら、チキンカツをいれひと煮たちさせる。割りほぐした卵を流しいれ、さっと全体に火を通す。

  3. 3.

    丼にご飯をよそい、チキンかつとじを上から乗せる。

  4. 4.

    (だし汁)
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・2
    砂糖・・・小さじ1・1/2
    顆粒だし・・・小さじ1
    水・・・100cc

★ワンポイントアドバイス

丼物に使うたれは、少し濃い目がご飯に馴染んで美味しい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!