" 牛肉とごぼう、こんにゃくのピリ辛煮 "

 " 牛肉とごぼう、こんにゃくのピリ辛煮 "
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維を多く含んだ「ごぼう」「こんにゃく」を「牛肉」と一緒に炒めピリ辛な味付けに仕上げてみました。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • 蒟蒻(こんにゃく)

    1/2枚

  • 牛肉

    150~200g

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは、流水で綺麗に洗い、泥を落とす。
    俎(まないた)の上で、三等分に切り、
    包丁の背を使い、皮をそぐ。
    水を張ったボウルにつけ、アクを抜く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを5分程茹でる。その後、食べやすい厚さに斜め切りにする。

  3. 3.

    蒟蒻は、一度さっと茹で、アクをとる。
    その後、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、肉を炒める。肉に火が通り始めたら、蒟蒻・ごぼうを入れよく炒める。
    全体に油が回ったら、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で煮る。
    水気が足りない場合はカップ1/2程度の水を加え、ふたをして水気が無くなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

作りたても美味しいけれど、作り置きして、
冷蔵庫で寝かせると、味が染みて美味しい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!