食物繊維を多く含んだ「ごぼう」「こんにゃく」を「牛肉」と一緒に炒めピリ辛な味付けに仕上げてみました。
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
蒟蒻(こんにゃく)
1/2枚
牛肉
150~200g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
七味唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは、流水で綺麗に洗い、泥を落とす。
俎(まないた)の上で、三等分に切り、
包丁の背を使い、皮をそぐ。
水を張ったボウルにつけ、アクを抜く。
2.
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを5分程茹でる。その後、食べやすい厚さに斜め切りにする。
3.
蒟蒻は、一度さっと茹で、アクをとる。
その後、食べやすい大きさに切っておく。
4.
フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、肉を炒める。肉に火が通り始めたら、蒟蒻・ごぼうを入れよく炒める。
全体に油が回ったら、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で煮る。
水気が足りない場合はカップ1/2程度の水を加え、ふたをして水気が無くなるまで煮る。
作りたても美味しいけれど、作り置きして、
冷蔵庫で寝かせると、味が染みて美味しい。