ワンプレートご飯 " 牛肉のシュラスコ風味炒め物 " ちくわとセロリの炒め物 " " ミニトマトと卵の炒め物 "

ワンプレートご飯 " 牛肉のシュラスコ風味炒め物 " ちくわとセロリの炒め物 " " ミニトマトと卵の炒め物 "
  1. おいしそう!

料理紹介

3品のおかずをワン・プレートに盛ってみた。
メインのお肉は、牛肉を「シュラスコシーズニング」(ブラジルの肉料理に使う調味料)で味付け、炒めたもの。2品目は、「ちくわとセロリの炒め物」。セロリのコリコリした食感と風味が楽しめます。3品目は、「卵とトマトの炒め物」。トマトの酸味って、卵によく合う。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切り肉)

    200g

  • シュラスコ・シーズニングパウダー (輸入食材店にあります)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ちくわ

    4本

  • セロリ

    1/2本

  • しめじ

    1袋

  • うまみ調味料

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 2個

  • ミニトマト

    5~6個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    『牛肉のシュラスコ風味炒め』
    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。料理用バットを用意し、牛肉に適量のシュラスコパウ ダーをふり、手で肉をもみ、よくなじませる。30分程度冷蔵庫で保存する。

    2.フライパンを熱し、大さじ1のオリーブオイルで、(1)の肉を炒める。きつね色になったら、別皿にとっておく。

  2. 2.

    『ちくわとセロリの炒めもの』
    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.しめじは、へたの部分をとっておく。食べやすいように裂いておく。セロリとちくわは千切りに。

    2.フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、(1)の野菜を炒める。全体に火が通ったら、うまみ調味料、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    『ミニトマトと卵の炒めもの』
    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1. ボウルに、卵を割りほぐしておく。トマトは半分にきっておく。

    2.フライパンを熱し、油を引き、トマトを入れ炒め、割りほぐした卵を流しいれてスクランブルエッグを作る。

★ワンポイントアドバイス

トマトを炒めるときは、さっと火を通す感じで。あまり炒めすぎると水っぽくなるので注意。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!