3品のおかずをワン・プレートに盛ってみた。
メインのお肉は、牛肉を「シュラスコシーズニング」(ブラジルの肉料理に使う調味料)で味付け、炒めたもの。2品目は、「ちくわとセロリの炒め物」。セロリのコリコリした食感と風味が楽しめます。3品目は、「卵とトマトの炒め物」。トマトの酸味って、卵によく合う。
★材料
(2人分)
牛肉(薄切り肉)
200g
シュラスコ・シーズニングパウダー (輸入食材店にあります)
適量
オリーブオイル
大さじ1
ちくわ
4本
セロリ
1/2本
しめじ
1袋
うまみ調味料
少々
塩・こしょう
少々
油
大さじ1
卵
2個
ミニトマト
5~6個
塩・こしょう
少々
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
『牛肉のシュラスコ風味炒め』
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。料理用バットを用意し、牛肉に適量のシュラスコパウ ダーをふり、手で肉をもみ、よくなじませる。30分程度冷蔵庫で保存する。
2.フライパンを熱し、大さじ1のオリーブオイルで、(1)の肉を炒める。きつね色になったら、別皿にとっておく。
2.
『ちくわとセロリの炒めもの』
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.しめじは、へたの部分をとっておく。食べやすいように裂いておく。セロリとちくわは千切りに。
2.フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、(1)の野菜を炒める。全体に火が通ったら、うまみ調味料、塩、こしょうで味を調える。
3.
『ミニトマトと卵の炒めもの』
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1. ボウルに、卵を割りほぐしておく。トマトは半分にきっておく。
2.フライパンを熱し、油を引き、トマトを入れ炒め、割りほぐした卵を流しいれてスクランブルエッグを作る。
トマトを炒めるときは、さっと火を通す感じで。あまり炒めすぎると水っぽくなるので注意。