マレーシアやインドネシアで食される定番のご飯物といえば『ナシ・ゴレン』
サンバルやケチャップマニスという辛い調味料を加えて炒めた、料理。
★材料
(2人分)
鶏ミンチ肉
150g
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
卵
2個
油
適量
KOKITA ブンブ ナシゴレン
1袋
ご飯
3杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん、ピーマンを千切りにしておく。
ボウルに卵を割りほぐしておく。
2.
中華鍋に大さじ1の油を入れ、割りほぐした卵を流しいれ、ざっくりと混ぜ炒り卵を作る。出来たら 別皿にとっておく。
再び、中華なべに適量の油を入れ、鶏ミンチを炒める。肉に火が通ったら、野菜を加え、よく炒める。ナシゴレンの素を入れ、よく全体に絡める。
3.
炊飯器から3杯分のご飯を2の鍋に入れ、よく炒める。炒り卵を加えよく混ぜて完成。
調味料はカルディなどの輸入食材店で買える。
本場の味を簡単に家で再現できるよ。