夕食やお弁当のおかずに最適。
★材料
(2人分)
豚もも肉薄切り
6枚分くらい
高野豆腐
1枚
小松菜
適量
にんじん
1/3本
本だし(顆粒だし)
小さじ1
水
150cc
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
高野豆腐をパッケージの指示通りのやり方で煮付ける。煮えたら、別皿に取り出して完全に冷ます。 冷めた後、短冊切りにする。
2.
にんじんは、皮を剥き短冊切りにした後、さっと茹でる。小松菜は、三等分に切り、さっと茹でる。油揚げは、軽く湯通しして、油を抜く。その後、開いておく。
3.
まな板に、豚もも薄切り肉を1枚広げ、開いた油揚げを置く。
(1)の高野豆腐、(2)のにんじん、小松菜を巻く
4.
鍋に、水・本だしを入れる。
(3)の巻いた肉を並べ入れ、中火で煮る。
煮汁が無くなり前に、みりんを加え、照りをつける。
5.
斜めに切り、皿に盛り付ける。
味のついた高野豆腐を具にしているので、
醤油や砂糖など調味料も殆ど使う必要がない。