おウチで作れる、「ごく普通のおかず」を
懐石風にアレンジ
★材料
(2人分)
豚もも薄切り肉
4枚
高野豆腐
適量
その他
*手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
「豚もも肉の信田巻き」
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
豚もも肉薄切り・・・6枚分くらい
高野豆腐・・・1枚
小松菜・・・適量
にんじん・・・1/3本
本だし(顆粒だし)・・・小さじ1
水・・・150cc
みりん・・・大さじ1
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴🍴
1.高野豆腐をパッケージの指示通りのやり方で煮付ける。煮えたら、別皿に取り出して完全に冷ます。 冷めた後、短冊切りにする。
2.にんじんは、皮を剥き短冊切りにした後、さっと茹でる。小松菜は、三等分に切り、さっと茹でる。油揚げは、軽く湯通しして、油を抜く。その後、開いておく。
3.まな板に、豚もも薄切り肉を1枚広げ、
開いた油揚げを置く。(1)の高野豆腐、(2)のにんじん、小松菜を巻く。
4.鍋に、水・本だしを入れる。(3)の巻いた肉を並べ入れ、中火で煮る。煮汁が無くなり前に、みりんを加え、照りをつける。
2.
「ちくわ入り卵焼き」
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
卵・・・2個
ちくわ・・・1本
油・・・適量
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
1.ちくわは小口切りにしておく。
2.ボウルに卵を割り、少量の塩と(1)のちくわを入れてよく割りほぐす。
3.卵焼き器を火にかけ、大さじ1杯の油を入れる。(2)で割りほぐした卵液を流しいれて、中火で卵焼きを作る。
3.
「しし唐の薄煮」
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
しし唐・・・4本
薄口醤油・・・小さじ1
水・・・50cc
砂糖・・・小さじ1/2
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:5分)🍴🍴🍴
1.鍋に、薄口醤油・水・砂糖を入れ、しし唐を加えて、弱火で5分煮る。
4.
「俵型おにぎり」
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
ご飯・・・適量
ごま塩・・・適量
食紅(赤)・・・小さじ1
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:5分)🍴🍴🍴
1.ご飯を俵型に握る。
2.ゴマ塩や食紅をつける。
5.
「なすの薄煮」
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
なす・・・1本
薄口醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
だし汁・・・100cc
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
1.茄子は表面に格子状の飾り包丁を入れておく。
2.鍋に、薄口醤油・だし汁・砂糖・酒を入れ
茄子を入れて中火で1煮汁がなくなるまで煮る。
有り合わせの材料でいいんです。