白いご飯にぴったりなピリ辛中華惣菜
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
鶏ささみ・・・5本程度
セロリ・・・1/2本
茄子・・・1/2本
きのこ類(生椎茸またはエリンギ)・・・少量
調味料・・・市販の中華惣菜(豆板醤の素)
今回は、四川風麻婆豆腐の素を使用
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
1.鍋に水を入れ、鶏のささみを茹でる(5分程度)。長く茹でると、身が硬くなるので、強火で3分。その後は、蓋をして余熱で中まで火を通す。
ザルにあげて冷まし、手で食べやすい大きさに裂く。
2.なすは、縦半分にした後、さらに斜めに薄切り。セロリと生椎茸は斜め千切り。
なすと生椎茸は、それぞれ別々に軽く酒をふり、電子レンジで2分ほど加熱。
セロリは、小鍋で さっと茹でて、水切りをしておく。
3.フライパンを用意し、(1)のささみと(2)の野菜類を入れる。四川風麻婆豆腐の素のパウチを切り、流し入れる。
へらでよく全体を絡め、中火で熱を加え完成。*調味料のたれ自体に、油が使われているので、余計な油を使う必要がなく、その分カロリーを抑えることができます。
市販の調味料ソースをうまく使って時短簡単美味しい料理を作りましょう