シンガポールの街中にあるホーカー(簡易食堂)
のメニューにありそうな麺料理を家庭で再現。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
乾麺・・・2束
胡瓜・・・1本
塩・こしょう・・・少々
五香粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・適量
テンメン醤・・・大さじ1
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
1.乾麺をたっぷりのお湯で茹でる。
茹であがったら、ザルに取り水気を取る。
2.胡瓜は細切りにしておく。
3.熱した中華鍋に、ゴマ油を入れ1の茹でた麺と胡瓜をいれ炒める。麺がなじんできたら、テンメン醤、塩・胡椒・五香粉を加えよく混ぜる。ゴマ油を香りづけに少し加える。
『五香粉』を使うとアジアンテイストに。輸入食材店で手に入る。