マグロでステーキ
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
マグロの切り身・・・200g
海塩(LA BALEINE ラ・バレーヌ セルファンの塩がお勧め)または塩・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・適量
ガーリックパウダー・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1杯半
レモン・・・少量
レモンの絞り汁・・・少量
白ワイン・・・50cc
(タルタルソース)
ピクルス・・・少々
セロリ・・・少々
玉ねぎ(みじん切りにしたもの)・・1/4個
パセリ(みじん切りにしたもの)・・・少々
ゆで卵・・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・小さじ1
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴
1.マグロの切り身両面に、適量の海塩、ガーリックパウダー、粗挽き黒胡椒をまぶし、5分程冷蔵庫に入れておく。
2.(タルタルソース)を作る
ピクルス、セロリ、玉ねぎはみじん切りにしておく。
みじん切りした玉ねぎは、キッチンペーパーで余分な水分を取っておく
卵はゆで卵にし、茹で上がったら皮を剥き、
みじん切りにする。小さめのボウルに、上記の具材を入れ、塩・こしょう・小さじ1のレモン汁を加える。マヨネーズを加え、よくかき混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
3.マグロステーキを焼く。
熱したフライパンに、大さじ1杯のオリーブ油を入れる。1)の切り身を中火で面がこんがりするまで焼く。焼けたら、白ワインを加えて、煮汁を飛ばす。
4.適当な大きさにちぎった「わさび菜」を皿に盛る。その上に、(3)のマグロステーキを乗せる。その上から、(2)のタルタルソースをたっぷりかけて完成。
パン(バゲット)にも合う惣菜。