野菜もたっぷり摂れる、簡単「白身魚の野菜あんかけ」

野菜もたっぷり摂れる、簡単「白身魚の野菜あんかけ」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

野菜と白身のお魚を同時に摂れる簡単おかず

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    白身魚の切り身・・・2切れ
    塩・こしょう・・・少々
    にんじん・・・1/3本
    しめじ・・・1/3袋
    油揚げ・・・2枚
    白だし・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    水・・・50cc
    水溶き片栗粉・・・少量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.白身魚の切り身に、塩・こしょうを軽くふり、グリルで焼く。

    2.にんじんは皮をむき、千切りに。
    しめじは、裂いておく。油揚げは千切りにする。

    3.鍋に、白だし・酒・だし汁を入れ、(2)の具材をいれ、少し煮る。沸騰したところで、一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれとろみをつける。

    4.(1)の魚のに、(3)をかける。

★ワンポイントアドバイス

魚は骨なしの切り身を使うと便利です。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!