鶏のささみを使った、『チキンクリームシチュー』
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
鶏ささ身・・・適量(200g)
じゃがいも・・・大3個
にんじん・・1本半
たまねぎ・・・大2個
サラダ油・・・大さじ1
ホワイトソース・・・1缶
牛乳・・・1カップ(200cc)
水・・・2カップ位
コンソメキューブ・・・1粒
塩・こしょう・・・少々
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
1.鶏ささみは、一口大に切る。
にんじん、じゃがいも、たまねぎは皮をむき、乱切りにする。
2.鍋に大さじ1の油を入れ、(1)の材料をいれて軽く炒める。
3.コンソメキューブ、水を入れ、蓋をして具がやわらかくなるまで10分程度中火で煮る。
4.一旦火を止め、ホワイトソースを入れて、よく混ぜる。再び中火で5分煮る。
5.牛乳、塩・こしょうを加え、弱火で10分程度煮込む。
余ったら、翌日に「スープ」や「グラタンのソース」としても応用できる。