卵と油揚げで 「 菜の花と卵の巾着煮 」

卵と油揚げで 「 菜の花と卵の巾着煮 」
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

お揚げさんに、卵と葉物の野菜を入れて、
お出汁で煮るだけなのですが、ちょっとした彩りにもなります。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🍅🍅🍅 <材料>(2人前)🍆🍆🍆
    卵・・・2個
    油揚げ・・・2枚
    菜の花(葉の部分)・・・少量
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1杯半
    砂糖・・・大さじ2
    だし汁・・・100cc

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴🍴

    1.油揚げは、1ヶ所だけ包丁を入れ、袋をつくる。菜の花の葉は3cm位の幅に切っておく。

    2.(1)の油揚げの袋に、菜の花、割った卵を入れ、口を爪楊枝で閉じる。

    3.鍋に、醤油・酒・みりん・砂糖・だし汁を入れる。その中に、(2)を入れ、中火で蓋をして煮汁がなくなる位まで煮る。

    4.爪楊枝をはずし、包丁で半分に切り、盛り付けをする。

★ワンポイントアドバイス

お弁当のおかずにも最適!

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!