『ひじきの煮物』

『ひじきの煮物』
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

和食惣菜の定番

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(3-4人前)🍆🍆🍆
    ひじき(生)・・・150g
    にんじん・・・1本
    薄揚げ(油揚げ)・・・4枚
    サラダ油・・・大さじ1-2杯

    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1杯半
    砂糖・・・大さじ2
    だし汁・・・1カップ

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴

    1.ひじきは、サルにとり、流水でよくきれいに洗う。洗った後は、水気をよくとる。

    2.にんじん、薄揚げは千切りにする。

    3.鍋に、大さじ1の油をひき、ひじきを炒める。続いて、にんじん・薄揚げを加え混ぜる。醤油・酒・みりん・砂糖を加え、だし汁を加えて、蓋をして中火で中の煮汁がなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

少し多めに作り置きしておくと、あと1品なにか欲しいというときに役立ちます

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!