子供も大人も大好きなハンバーグ。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆(3人前の分量)
牛豚合挽き肉・・・250g
たまねぎ・・・1個
塩・こしょう・・・少々
黒胡椒・・・少々
ガーリッパウダー・・・少々
卵・・・1個
パン粉・・・少量
ケチャップソース・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
デミグラスソース・・・1缶
水・・・100cc
(付け合せ)
じゃがいも・・・適量
にんじん・・・適量
卵・・・2個
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:⏰30分)
1.玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにしておく。
2.ボウルを用意。合挽き肉と(1)の玉ねぎ、塩・胡椒・黒胡椒を入れてよく混ぜる
ケチャップ、ウスターソースを加え、さらによく捏ねる。
3.溶き卵を入れながら捏ね、パン粉を加え
固さを調整しつつ捏ねる。
4.俵型に成型しておく。
5.ホットプレートを点火し、薄く油を引く。(4)のハンバーグを鉄板にのせ表面に焼き色をつける。
6.蓋をして中火で6分程度焼く。その間に、じゃがいもとにんじんは、皮をむき電子レンジで加熱
7.デミグラスソースの缶をあけ、水100ccでのばしたソースを(6)の鉄板に流し入れ、焼く10分程弱火で煮込む。
ホットプレートで焼くことで均一に熱が肉に通り、焼いた後、ソースを入れて煮込むのにも便利。