冷蔵庫にある材料を使って、簡単に、美味しく、
そして彩り豊かなカフェ風のワンプレート
★材料
(2人分)
※詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
『チキンソテー』
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
鶏胸肉・・・1枚(約150前後)
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1杯
🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
1.鶏胸肉は、全体の厚みが均一になるように、 包丁で切れ目を入れる。
2. 塩・コショウを肉全体にふっておく。
3.熱したフライパンに、大さじ1の油をいれる。鶏肉は皮目を下にして焼く。蓋をして、全体に火が通るまで焼く。
2.
『ポークビーンズ風煮込み』
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
厚切りベーコン・・・適量
じゃがいも・・・1個
大豆(水煮)・・・1袋(約100g)
ホールトマト缶・・・1缶
塩・コショウ・・・少々
🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
1.厚切りベーコンは、短冊状に切っておく。
2.じゃがいもは、皮をむいて、三日月状(食べやすい大きさ)に切っておく。
あらかじめ、電子レンジで加熱しておく。
3.熱した鍋に、少量の油を入れ、ベーコンを炒める。ベーコンの表面が色づいてきたら、(2)のじゃがいもを加える。大豆の水煮、ホールトマト缶、100ccの水をくわえて中火で10分煮る
4.塩・コショウを加え、味を調える。
3.
『グリーンリーフとプチトマトのサラダ』
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
グリーンリーフ・・・2-3枚
カニカマ・・・適量
プチトマト・・・6個くらい
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
ワインビネガー(または食酢)・・・小さじ1
🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
1.グリーンリーフは、適当な大きさにちぎっておく。
2.プチトマトは半分に切る。カニカマは、食べ易い大きさに手でさいておく。
3.ボウルを用意し、オリーブオイル、塩・こしょう、ワインビネガーをいれ、よくかき混ぜる。
4.(3)のボウルに、(1)と(2)の材料を入れて、よく全体をかき混ぜる。
色のバランスが大事!料理は、「目で見て味わう」という要素も重要なポイント。